このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
食べ物と日常生活の徒然。
2014年 07月 19日 2ヶ月ほど前、フォーを購入し茹でてみた。 茹で時間が分からない上に、ほんだしの汁に浸したら、まるできしめんの...
2014年 07月 16日 3年ほど前、丁度花火の日、ピーマンの肉詰めを作った。 材料を超適当に混ぜ合わせたので、何だか妙にゆるい。ピー...
2014年 07月 14日 7月10日経新聞朝刊のEAT ITに、「鶏ムースのシャルトリューズ」の作り方が載っている。 人参とインゲンとカブ...
2014年 07月 06日 野菜を干すとおいしくなる。本当だろうか。 ざるに切った大根と人参を並べ、3時間外で干してみた。 カラスの鳴...
2014年 07月 06日 我が家の回りにはドクダミがたくさん生えている。一度、カラダ中ドクダミ臭くなりながら全部抜いたのだが、またすぐ生え...
2014年 07月 02日 ホームベーカリーで打ったうどんが柔らかい理由は、材料の分量が違うから。 手打ちで打つときの材料で作ってみたら...
2014年 07月 02日 生地を取り出して半分に割る。おそらく80g程度。所用時間1分。 小麦粉を降って、延ばす。切る。所要時間5分。 ...
(メモ)返品したいが運送業者に電話が.. 「布団にカビがはえた!」...
(メモ)Amazon注文後の値下がり.. ■メシが不味い!「メシが...
表面実装コンデンサの交換(スタンダー.. スタンダード(日本マラン...
謎の自販機。 世の中、謎が多い。自販機...
冷凍パスタはうまいかまずいか。 先日、西友の冷凍食品コー...
MacBook Pro(Retina.. 知人のMacbook P...
冷蔵庫購入メモ。 あまりに面倒かつ不...
MDプレイヤーの修理(その2)。 捨てようと思ったMDプレ...
天井埋込型換気扇の交換(メモ)。 今年は、いろいろ...
(メモ)油汚れ防止シートをはがす方法。 ↑今回使ったもの。水、は...