豆腐の作製。

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理想の晩酌は、「冷奴に焼酎のお湯割りを1杯飲む」ことだ。

1杯だけであって、決してビールや発泡酒を1リットル飲んだりしない。
良くも悪くも「今日も無事に終了したではないか」と豆腐を噛みしめ一日を締めくくる。
しかし理想と現実の間には、深くて長い河とソーセージそしてしめ鯖が横たわっているのだ。

西友の豆腐コーナーに並ぶ豆腐は、ほぼ制覇した。
最近、38円豆腐と148円豆腐の差が分からなくなってしまった。
どの豆腐を食べてもいまひとつの味がする。
暑いせいなのか、はたまた脳ミソと舌が老化してしまったせいなのだろうか。

昔、「豆腐手作りセット」なるものを買って作った。
豆腐とは別の食べ物かと思うほど、おいしかった。
でも、東急ハンズで購入したセットは高価だったので、豆腐を作ったのは1回だけ。
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フト、豆腐売り場で「豆乳」を発見。簡単に豆腐が出来ると書いてある。
早速購入して作ってみる。
添付のニガリを入れ、右に10回、左に10回かきまぜる。そしてレンジで2分半過熱。
これだけ?早起きも過酷な作業も何もない。

しかし、過熱した後の豆乳をながめれば、これは全くの液体である。
もしや、私しゃ「ニガリ入り豆乳」を作ってしまったのではあるまいか。
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冷蔵庫に入れて冷やしてみた。
冷えた頃取り出してみれば、ちゃんと豆腐が出来上がっているではないか。
余計なものが入っていないせいか、こくがあってとてもおいしい。
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Commented by umih1 at 2012-08-26 16:24
ええっ、そんなに簡単にできるのですか!
つるんとしていて美味しそうですね。
やはり冷奴は美味しい。寒くなったら湯豆腐もね~
Commented by bunkasaba at 2012-08-26 16:53
>うみさん

ちゃんとした固い豆腐は無理ですが、豆乳を固めた即席豆腐はすぐできました。味が濃くてなかなかよいです。
Commented by momonekuta at 2012-08-28 21:54
ご無沙汰しております。
暑い日が続いてますね。つるんとした豆腐美味しそうです。
私も作った事ありますよ。
Commented by bunkasaba at 2012-08-29 00:53
>momonekutaさん

以外にもおいしかったです。
豆乳として飲んでも、おいしいのであたり前かもしれませんが、牛乳より健康によいかもしれませんね。
by bunkasaba | 2012-08-25 22:16 | 食べ物 | Trackback | Comments(4)