人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

食!

食べ物と日常生活の徒然。


by bunkasaba

(メモ)うどんを打つ。

(メモ)うどんを打つ。_a0005331_10292271.jpg

食べたうどんの数を数えていたら、ムショウにうどんが打ちたくなった。

うどん専用小麦粉「めん匠」500グラム。水200cc。塩25グラム。
(メモ)うどんを打つ。_a0005331_22124938.jpg

以前からこの比率で打っていたが、水は45パーセント程度でもいいかもしれない。
(メモ)うどんを打つ。_a0005331_23213120.jpg

適当に足で踏んで、フリーザーバックに入れて寝かす。一晩程度置いた方がコシも出るし扱いやすいのだが、面倒なので20分程度ですぐ茹でる。
(メモ)うどんを打つ。_a0005331_23213271.jpg

見てくれは悪いが、まあまあですね。

先日、「田舎っぺうどん」(行田)に行ったら、店頭でおばあさん二人が巨大なうどん生地をのし、器用に切っていた。ワタシも近日中に麺切り包丁を購入したい。
(メモ)うどんを打つ。_a0005331_23213390.jpg


by bunkasaba | 2016-10-02 10:23 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)