麺類の過剰摂取。

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週末までしぶとく冷蔵庫に残った野菜を刻み、いりこだし、アゴだし、塩、胡椒、酒、醤油をかけて無心に炒め、最後にかつおぶしをかける。製作時間5分。ほぼ野菜炒めの完成だ。あればオイスターソースも加えてみたいのだが、切らしていた。それでも味は十分。
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気がつくと、週日の昼は20営業日連続で冷かけうどんを食べており、休日もラーメンを作ったり食べに行ったりしていた。「よく飽きませんね」と言われるが、うどんはもとより麺類に飽きることがない。カラダにいいかどうかはともかく、自分が思う以上に小麦粉とグルテンをこよなく愛しているらしい。
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年末、帰省途中に東根市で食べた鳥そばも美味だった。蕎麦の香りが強い色の濃い蕎麦に、塩辛いツユがよく絡む。蕎麦に漬物がついてくるのは、田舎特有だ。長野で蕎麦を食べたときもよく出てきた。大雪で寒かったので、温かい蕎麦を食べたが、出来れば冷たい鳥そばを食べたかった。
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自宅から自転車で15分程の所にある佐野ラーメン店は、いつも混雑していて並ばずに入れたためしがない。たしかに佐野市内で食べたぬるいラーメンよりはずっと美味しく並ぶ価値はあるが、最近、ワンタンメンは並盛りでも多く感じる。

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by bunkasaba | 2018-01-20 14:52 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)